Отек Квинке – угроза жизни. Как спасти аллергика

Молниеносная аллергическая реакция, названная по имени немецкого врача отеком Квинке, является серьезной проблемой, которая часто приводит к негативному исходу — гипоксии и гибели человека.

Квинке или Ангионевротический отек

Отек Квинке – что это такое и почему этот термин вызывает страх? Острая реакция организма, возникающая внезапно и ярко, выражающаяся сильным опуханием локальной зоны опасна для жизни, поскольку провоцирует остановку дыхания. У больного возникает гипоксия – нехватка кислорода и непроходимость воздуха в легкие, падение давления, нарушение сердцебиения. Отеком Квинке в России называют в основном аллергические заболевания.

Чувство распирания, жжения или покалывания, болезненности тканей сопровождают внешне плотный отек Квинке. Симптомы у взрослых проявляются сопутствующей обширной крапивницей или подъемом артериального давления. Такое состояние является угрожающим жизни, поэтому вызов кареты Скорой помощи откладывать нельзя. Серьезная ситуация может привести к удушью с летальным исходом.

К сожалению, современные люди склонны в том или ином виде к проявлениям аллергической реакции с отеком вследствие заболеваний внутренних органов, сезонной или пищевой аллергии, контактных дерматитов.

Неаллергическая сторона Квинке

Ангионевротический отек, как по-другому называют острое состояние с набуханием кожи или слизистой, появляется резко, не позднее 30 минут и продолжается несколько часов. Нередки случаи продолжительности до нескольких суток. Состояние не всегда символизирует классическую аллергию, но, как правило, ответ организма возникает на внешнее воздействие. Явление сопровождается не только отечностью тканей. Человек отекает не из-за выделения воспалительных ферментов как при классическом отеке Квинке, а по причине тонко проницаемых сосудов и уходящей жидкости в ткани. Признаки во многом похожи на аллергический отек Квинке, как и лечение обоих заболеваний. Но причина развития ангиоотека отлична от последнего, поэтому терапия будет несколько иной.

Состояние развивается из-за недостатка определенного белка, который важен для человеческого организма.

При травме, напряжении, стрессе организм человека реагирует микроскопическим повреждением стенок сосудов. В норме ремонтом «трещин» и «тушением» реакции занимаются клетки, состоящие из белка. Человек с проблемой недостаточности белковых веществ, при травме, стрессе, охлаждении или перегреве получает реакцию ничем не контролируемую, поэтому развиваются обширные отеки. О лечении заболевания часто не задумываются, так как состояние проходит самостоятельно через 1-3 суток и не имеет выраженного характера. Пациентов с такого рода патологией относят к гетерозиготным больным, получившим заболевание по наследству от одного родителя. Если ангиосостояниями страдали оба родителя, пациент имеет гомозиготную патологию. Тогда признаки отека приобретают выраженный характер, с тяжелыми последствиями, характерными для отека Квинке.

Источники возникновения заболевания

Отеки бывают аллергической и неаллергической природы.

Причины аллергического отека

В основе первого типа лежит аллергическая реакция между антигеном и антителом. Биологически активные вещества — гистамин, простагландиды выделяются организмом, вызывая местное расширение вен и капилляров. Происходит увеличение проницаемости микрососудов и развивается отек Квинке, причины возникновения которого кроются в воздействии:

  • специфических пищевых продуктов;
  • лекарственных аллергенов;
  • косметических средств и бытовой химии;
  • пыльцы и пыли;
  • шерсти животных;
  • яда насекомых, змей.

 

За 90% всех пищевых аллергий отвечают 8 типов продуктов питания – истинных аллергенов:

  • рыба и продукты моря;
  • соя;
  • яйца;
  • молоко;
  • злаковые;
  • цитрусовые;
  • какао и шоколад;
  • орехи, особенно арахис.

 

Отдельная группа лекарств особенным образом воздействуют на организм, вызывая отек Квинке. Симптомы и лечение у взрослых провоцируют анестетики. Удалить фурункул или вылечить зуб без анестезии не представляется возможным в современных условиях. Поэтому, каждый из нас получая обезболивание, увеличивает риск резкой реакции организма, даже не подозревая об этом. Лекарственный аллерген – самый коварный. Аллергологический анализ на различные анестетики поможет выявить «свой» обезболивающий препарат. Перед тем как проводить операции аллергикам и тем, кто однажды перенес анафилактический шок, настоятельно рекомендуют сдавать аллергологические пробы, в частности провокационный подъязычный тест. Также причинами появления результата реакции — анафилактического шока часто выступают антибиотики пенициллинового ряда.

Крапивница – одно из ярких аллергических проявлений на внешних покровах. Аллергическое заболевание становится причиной плотного отека. Крапивницу легко отличить от других заболеваний кожи. Для нее характерны волдыри или уртикарии. Многие пациенты путают крапивницу с жидкостными волдырями. Высыпания при крапивнице возвышаются над поверхностью кожи, имеют белесый оттенок с розовым ореолом, чешутся. В отличие от других кожных элементов уритикарии проходят бесследно самостоятельно или под влиянием терапии. Случается и другое – когда пятна сливаются, образуя островки неправильной формы, сопровождаются сильным зудом, опуханием пораженного участка.

Истоки неаллергического отека

Источником неаллергической реакции является наследственность. Наследование происходит от больного родителя к детям с вероятностью 50%, а доминантное заболевание проявляется после рождения ребенка или позднем возрасте с одинаковым риском как для мальчиков, так и для девочек. Данный вид ангионевротического отека развивается аналогично под влиянием веществ, вызывающих образование гистамина и участием аллергенов специфических (медикаменты, косметика, растения, животные, пищевые продуты) и неспецифических:

  • отравление;
  • вибрационное воздействие;
  • инфекции;
  • стрессы;
  • переохлаждение.

Квинке Отек может возникать у больных на хлопанье в ладоши или при нахождении в движущемся поезде. Состояние неаллергической природы классифицируют как ангиоэдема.

Располагающими факторами к неаллергическому отеку могут быть:

    1. Заболевания печени.
    2. Гипофункция эндокринной железы.
    3. Болезни ЖКТ.
    4. Патологии крови.
    5. Аутоиммунные нарушения.
    6. Паразитарные инфекции.

 

В этих клинических ситуациях заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер. Знать об основных причинах, не допускать проникновение аллергенов, вызывающих отек Квинке — первая помощь и главная забота о себе.

Развитие и протекание реакции

Реакция развивается ограниченно или диффузно в подкожно-жировой клетчатке и на слизистых оболочках. Аллергический шок поражает как взрослых, так и детей, но чаще патология наблюдается в молодом возрасте, особенно у женской половины.

Контакт с аллергеном

В человеческую кожу и слизистые встроены клетки, отвечающие за защиту организма, а часть из них по совместительству являются защитниками от аллергических реакций. Эти клетки называются базофилы.

В ситуации, когда частицы-аллергены в виде пищи, пыли, компонентов животных, растений, насекомых, косметики, лекарств проникают в систему аллергика, клетки-базофилы «сходят с ума». Взрываясь, они выделяют специфические вещества, расширяющие сосуды, привлекающие жидкость из кровотока. Происходит выброс гистамина. Тогда появляются яркие симптомы отека Квинке:

  • пощипывание во рту и носоглотке подобно пузырькам минеральной воды;
  • кожные покровы бледнеют;
  • першение гортани;
  • появляется чувство страха и возбужденное поведение;
  • головокружение;
  • зуд локальной зоны;
  • распухание и отек.

Реакция выражается также в большом скоплении жидкости в клеточном пространстве на одном участке тела, который увеличивается в размерах снаружи и внутри. Реакцией поражаются лицо, руки, ноги. Это может происходить как на отдельном участке, но охватывать несколько. Кроме неприятного визуального эффекта и небольшого дискомфорта других проблем как боль не наблюдается, если бы, не поражение слизистых оболочек внутри организма – отека органов дыхания и мочеполовой сферы. В этих случаях человек лишен возможности дышать и сходить в туалет.

Анафилаксия

Анафилактический шок – следствие реакции, когда опаздывает первая помощь, отек квинке прогрессирует. Это наивысшая степень моментального аллергического ответа на первичное, но чаще всего на вторичное введение аллергена. При выделении большого количества гистамина происходит нарушение функции нервной системы. При нарушении деятельности нервной системы, прежде всего, прекращается жизненно важная функция дыхания, сердца и всех остальных органов и систем, где нарушается обмен. Легкая стадия анафилаксии выражается состоянием, похожим на начало ОРЗ с последующим ухудшением:

  • общего состояния;
  • сердечно-сосудистой деятельности;
  • покровов, становящимися сухими;
  • мозговой деятельности, выраженной головной болью;
  • работы мочевыделительной системы;
  • дыхания;
  • артериального давления, его падением.

На последней стадии анафилаксии происходит остановка сердечного ритма и дыхательной функции.

Меры до приезда Скорой помощи

Вызвать скорую помощь можно по номеру 003 или 112 (единый номер экстренных служб).

Все проявления следуют один за другим, молниеносно порождая явление — отек Квинке. Что делать при острейшей ситуации, развивающейся в течении 30 минут? Рекомендации и советы специалистов помогут благополучно выйти из тяжелого состояния. Неотложная помощь при отеке Квинке в сопровождении анафилаксии заключаются в необходимости терапевтических действий:

  1. Больного следует уложить горизонтально с поворотом головы вправо или влево, но не запрокинутой назад, чтобы избежать западания языка и затруднения и без того плохого дыхания.
  2. К ногам необходимо приложить грелку или бутылки с теплой жидкостью.
  3. Если реакция наступила после внутривенной инъекции, следует перевязать сосуд во избежание поступления аллергена дальше по кровотоку.
  4. Необходимо место инъекции обколоть адреналином подкожно или внутрикожно.
  5. При нарушении сердечной деятельности вводится кофеин с камфорой.
  6. При нарушении дыхательной функции необходимо ввести Эуфиллин.

 

Если эффекта от вводимых препаратов при отеке Квинке не наблюдается, стоит повторять инъекции каждые 15 минут до стабилизации состояния или до прибытия службы медицинской помощи.

Экстренные ситуации

Бывают ситуации, когда дома нет запаса медикаментов, а у больного впервые возникла такая аллергическая реакция, как отек Квинке, лечение в домашних условиях начинается со стакана воды, растворенного в ней 5-6 таблеток активированного угля и вызова экстренной службы помощи. Если пациенту реакция знакома и он не застрахован от попадания аллергенов в общественных местах, такой человек должен носить с собой паспорт аллергобольного, где указаны:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид аллергена, вызывающего реакцию;
  • контактные телефоны.

 

Очень часто на пищевые продукты с высоким содержанием белка люди, склонные к аллергии получают системный отек Квинке. Как лечить анафилактические реакции подсказывает западный опыт. Требуется экстренная инъекция адреналина, аналогом которого является препарат Эпинефрин. Препарат продается в российских аптеках ампульно, но можно надеяться на то, что новшество, представленное за рубежом одноразовым шприцом-ручкой для самостоятельного введения, появится на прилавках отечественных аптек.

Профессиональное лечение

Отек Квинке, симптомы и лечение патологии основываются на простом принципе – блокировании выброса гистамина.

Первый этап терапии отека Квинке

Первое, с чего начинается спасение аллергика – это с приема лекарств мощного действия. Слабые, устаревшие или альтернативные лекарственные средства в данном событии не помогут, а человек может погибнуть. В быстроразвивающейся ситуации первыми средствами в борьбе за нормализацию самочувствия и жизнь пациента выступают гормональные препараты с применением Преднизалона внутривенно или внутримышечно. Препарат вводится медленно из расчета 1,5-2 мг на 1 кг веса физраствором.

Гормоны быстро и резко подавляют воспалительный ответ и не дают возможности новым клеткам вовлекаться в реакцию «взрыва», выделяя гистамин, развивая отек Квинке. Первая помощь оказывается гормональными инъекциями в течение суток с большими дозами препарата, что позволит быстро прийти в норму. Многие люди ассоциируют гормональную терапию с посторонними явлениями, которые сказываются на внешности. Бояться введения гормонов в данной ситуации не стоит. Лечение является симптоматическим, не длительным и побочных эффектов не имеет при кратковременном назначении. Гормональные лекарства необходимы для того, чтобы предупредить развитие более тяжелых событий.

Второй этап лечения отека Квинке

Применение антигистаминных препаратов 2-го поколения – второй этап, снимающий отек Квинке. Лечение проводится в высоких дозах, больные остаются на этом этапе продолжительное время или постоянно. Антигистамины – препараты, которые присутствуют в организме, продолжают блокировать выработку гистамина. Людям с высоким риском проявления аллергических реакций лекарства назначаются на долгое время для постоянного эффекта по предотвращению подобных явлений и должны присутствовать в системе человека до возникновения аллергической вспышки. Антигистаминные средства не действуют в случае ангиоатаки.

Лечение крапивницы

Поведение организма при крапивнице идентично механизму развития аллергической реакции с выбросом гистамина, и поэтому помощь аналогична тому, чем лечится отек Квинке. Сама по себе крапивница как кожный недуг при ограниченном количестве высыпаний не имеет никаких жизни угрожающих признаков и лечится антигистаминными препаратами, которые подавляют функцию вещества, снимают зуд и воспаление. В ситуациях, когда крапивница выступает на лице, шее или половых органах – заболевание несет в себе угрозу. Тогда лечение приобретает целенаправленное действие – используются все те методы и лекарственные средства, которые актуальны для спасения аллергика с отеком Квинке:

  1. Вводятся стероидные препараты.
  2. Применяются гормональные инъекции.
  3. В критических случаях при развернутой крапивнице с анафилаксией вводятся препараты адреналина типа Эпинифрин.

 

Людям с тяжелыми вариантами крапивницы рекомендуется носить с собой шприц с адреналиновым препаратом и в ситуации резкого развития реакции вводить препарат подкожно.

Диагноз на территории РФ ставится при наличии обширного отека тканей, в котором участвует подкожно-жировая клетчатка, отекающая фактически. Без гормонов Квинке отек не лечится.

Белковая терапия при ангионевротическом отеке

Ангиоэдема – другое имя ангионевротического отека, которое классифицируется по признакам неаллергической крапивницы, но с более обширным охватом. Ангиоотек – не реакция на аллерген, а сбой в так называемой системе комплимента – дополнительной системе защиты организма, где циркулируют нужное количество белков. При дефекте в системе комплимента появляются такие симптомы как:

  1. Высыпания.
  2. Покраснения.
  3. Набухание наружных тканей.
  4. Острый живот.
  5. Пульсирующие боли.
  6. Суставная беспомощность.

 

При наблюдении ангионевротического отека, схожего по симптоматике с Квинке, врачи назначают аналогичное лечение. Но пациенты с не менее тяжким состоянием по гомозиготному типу наследственности – ангионевротическим отеком нуждаются в несколько ином лечении. Истинный ангиоотек плохо отвечает на лечение антигистаминными препаратами, они не помогают при выраженных признаках, а гормональная терапия помогает отчасти, так как причина этого состояния кроется не в выбросе гистамина, а в отсутствии белка нужном для контроля и устранения отека. Поэтому терапия состоит во введении недостающего компонента в организм человека в момент острого воспаления. Специальные лекарственные средства на основе белка — концентрат 1 ингибитора — с успехом применяются для ликвидации ангиосостояний. Новое лекарство зарегистрировано под названием Беринерт и используется при отеках генетического типа. Адреналиновые инъекции также помогает при состояниях ангионевротического отека, поскольку обладают силой суживать сосуды и таким образом препятствуют выходу жидкости из них, снижая отек.

Диагноз ангиоэдема зарегистрирован Международной классификацией болезней. При ангионевротических состояниях укреплять иммунитет не имеет смысла, а походы к иммунологам только затянут время на постановку диагноза и курса правильного лечения. Обследование и лечебную программу при аллергических и неаллергических отеках определяет врач-аллерголог.


Поделиться в соц. сетях
0

Post Author: Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*