Акне на лице: как эффективно избавиться от проблемы

Угревая сыпь, прыщи в простонародье, акне на медицинском языке появляются в любом возрасте, и не имеют половых предпочтений. Чаще всего акне формируется в подростковом периоде. Важно не откладывать проблему или заниматься самолечением, а обратиться к педиатру или врачу-дерматологу для того, чтобы профилактировать в будущем тяжелые формы акне, появление рубцов, а также психологические нарушения и проявление агрессии.

Прыщ – это воспаление сальной железы. В норме сальная железа окружает волосяной фолликул и выделяет маслянистую жидкость. Она является естественным кремом и защитником кожи от внешних воздействий, химических раздражителей, инфекций, высушивания. Обладает бактерицидным свойством. Но все меняется, когда в организме происходят глобальные изменения.

Угревая болезнь – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется как закрытыми, так и открытыми комедонами, папулами, пустулами, узлами, сопровождается воспалением кожи.

Классификация акне

По возрастному признаку акне классифицируют следующим образом:

  • Акне новорожденных, появляющиеся с момента рождения или в первые дни жизни;
  • Детские высыпания проявляются с 2-3 месяцев до 10-13 лет;
  • Акне подростков охватывает период 14-19 лет;
  • Угревая болезнь взрослых людей начинается после 19 лет.

Агрессивная форма заболевания проявляется у представителей мужского пола. Более часто высыпания локализуются на лице у девочек и женщин.

Причины появления акне

По всей поверхности человеческого тела, за исключением ладоней и стоп, расположены сальные железы, вырабатывающие сложный по составу секрет. Зачастую пациенты обращаются с проблемами в тех зонах, где их размещено большее количество. Эти зоны называются себореидальные. Это лицо, боковые поверхности плеч, спина и грудь. Большая концентрация акне приходится на Т-зону лица.

Угревая болезнь – мультифакторное заболевание, вызванное экзогенными и эндогенными факторами.

Механизм развития

Понимание механизма развития прыщей и причин появления облегчает борьбу с акне. Дело в том, что такое акне на лице – результат жизнедеятельности бактерий, а причин возникновения прыщей всего 4:

  1. Гормоны-андрогены. В период полового созревания у обоих полов повышается выработка мужских половых гормонов. Женские половые гормоны образуются из мужских. У девушек высокая чувствительность сальных желез к андрогенам заставляет их вырабатывать много кожного сала.
  2. Избыток кожного сала. Повышение уровня андрогенов приводит к избытку продукции кожного сала.
  3. Болезнетворная микрофлора. Кожное сало, накапливаясь в выводных протоках, привлекает бактерии, которое служит им пищей. Размножаясь, они вызывают воспалительные реакции.
  4. Закупорка протоков. Ороговевший слой эпителия в подростковый период резко увеличивается и закрывает проходы сальных желез, не давая ему выделиться наружу. Бактерии, поедающие сало, формируют воспалительное образование, заметное на лице.

Виновником акне часто ошибочно считают состояние дисбактериоза. Дисбактериоз – это не заболевание, которое не может быть причиной появления угревой сыпи. Флора кишечника напрямую с угревой болезнью не связана, а имеет лишь опосредованное участие в формировании воспалительных образований. Та микрофлора, которая живет в кишечнике, представлена миллиардами различных микроорганизмов, но отношения к угревой сыпи не имеет, поэтому лечить дисбактериоз и сдавать анализы, связанные с ЖКТ не правильно.

 

Распространенные ошибки в лечении акне

Здоровье человека зависит от того, какими методами бороться с акне на лице. Многие спешат в салоны красоты, косметологические кабинеты. Чистка лица, которая пользуется популярностью, может быть опасна. Принцип процедуры заключается в выдавливании прыщей и освобождении от поверхностного гноя. Сальная железа представляет собой разветвленную корневую структуру. При механическом воздействии на нее часть гноя выходит наружу, а другая под давлением выталкивается в близлежащие ткани, попадая кровеносную систему, где содержатся бактерии и распространяются с током крови по всему организму.

Прыщи на лице располагаются близко к сосудам головного мозга, поэтому возможно попадание инфекции в эту часть человеческого организма. Такое распространение бактерий может вызвать менингит. Кроме того, если микробы попадают в кровеносное русло, при низком иммунитете очаги воспаления могут метастазировать по всему организму, а человек получить заражение крови. Даже если дело не дошло до крайней степени, инфекцию легко распространить по лицу. После чисток, также как и при самостоятельном выдавливании прыщей, угрей становится больше. Поэтому, перед тем, как избавиться от акне на лице, лучше получить консультацию у врача и пройти адекватное обследование.

Топ важных моментов, что нельзя делать при проблемной коже:

  1. Распаривать лицо при помощи водяной (травяной) бани.
  2. Умываться хозяйственным мылом.
  3. Скрабировать или механически чистить кожу.
  4. Протирать лицо спиртом.
  5. Самостоятельно выдавливать угри.

Когда лицо покрывается акне, многие больные совершают грубые ошибки, большинство из которых могут угрожать не только внешнему виду, но и жизни. Самое простая помощь проблемной коже – это отказаться от вышеперечисленных методов.

Диагностика

Международным альянсом дерматологов в результате общих научных исследований, приняты стандарты и подписан документ о том, как вылечить акне на лице правильно. Согласно этим исследованиям, выявлены 3 степени угревой болезни:

  1. Диагноз первой стадии ставится, когда на лице обнаружены до 10 угревых элементов.
  2. От 10 до 40 активных воспалительных элементов на лице сигнализирует о второй стадии болезни.
  3. При численности прыщей больше 40 диагностируют тяжелую форму угревой болезни.

Диагностика акне не представляет особой сложности. Возникновение угревых высыпаний и себорейного процесса – болезнь юного и молодого возраста. Чтобы дифференцировать акне необходимо сдать анализ на демодекс. Это похожее на себорею заболевание, но с другим источником появления прыщей, которое часто сопровождает угревые высыпания. Демодекс – клещ, живущий в кожных покровах человека, как правило, на лице, является провокатором новых высыпаний.

Не лишним будет сдать анализы у эндокринолога. При выявленных нарушениях в в дальнейшее лечение вносится коррекция.

Противоугревая терапия разного формата

Акне – не косметический дефект и не менее серьезное заболевание, чем болезни внутренних органов, которое должен лечить высококвалифицированный врач-дерматолог. К лечению акне медицина подходит с точки зрения решения математической задачи. Поэтому альтернативные способы избавления от акне в лучшем случае не принесут желаемого результата, а в некоторых ситуациях навредят еще больше.

Лечение угревой сыпи первой степени

На первой стадии заболевания происходит нарушение секреции кожного сала с избыточным выделением на поверхность кожи. Секрет меняет состав, становится плотным, затрудняется его естественный выход. В лечении акне на лице препараты подбирают исходя из причин возникновения воспаления. Это средства:

  • Снижающие производство кожного сала;
  • Уничтожающие микробы;
  • Убирающие гиперкератоз (мертвые клетки эпидермиса).

На легкой стадии болезни применяются только наружные средства.

Утром

Утром используют средства для умывания и очищения. Их нужно выбирать правильно. На продуктах, как правило, ставится пометка «для жирной и проблемной кожи». Это могут быть гели, пенки, эмульсии. Жиросодержащие средства не стоит применять для кожи, продуцирующей избыток кожного сала. Средства, содержащие спирт также не приемлемы. Спиртовые растворы дают мгновенный эффект, подсушивают, улучшают внешний вид, но загоняют кожу в ловушку, поскольку большее высушивание кожи ведет к активной выработке сала. Кроме того, спирт разрушает липидную пленку и открывает ворота для грязи и бактерий. Таким образом, вместо выздоравливающей кожи можно получить жирный воспаленный покров с очагами шелушения на лице.

В процедуре умывания важно пользоваться одноразовыми салфетками, чтобы предотвратить повторное попадание микробов на кожу. Использование привычного полотенца означает произвести посев микробов на своем лице.

Не следует тереть кожу, поскольку дополнительная травматизация покровов приведет к распространению инфекции. Необходимо аккуратно промокнуть лицо и утилизировать салфетку.

Следующая утренняя процедура после умывания специальным средством – тонизирование кожи косметическим продуктом из той же серии – для проблемной кожи. Утром этих процедур достаточно. Применяются наружные антибиотики при акне на лице явного характера, которые наносятся на элементы точечно утром и вечером.

Вечером

После очищения вечером применяются средства, воздействующие на микробы и избыточное ороговение кожи. Среди растворяющих мертвые чешуйки средств широкое применение получили ретиноиды, салициловая кислота. На сегодняшний день препарат французских производителей Дифферин является наиболее популярной и результативной мазью от акне на лице с активной формой витамина А или ретиноидом. Это безрецептурный, но дорогой препарат. Менее дорогой, но и менее эффективный аналог — препарат индийского производства – Клензит.

Лечение второй стадии угревой болезни

Лечение акне на лице на второй стадии продолжается с использованием местных наружных средств, но с добавлением лекарств для внутреннего приема. Для наружного лечения применяются те же средства, что и в первом случае, а при выборе внутренних препаратов есть две особенности:

  1. Общим для обоих полов и эффективным средством устранения прыщей признаются антибиотики (Доксициклин, Азитромицин, Эритромицин), которые принимают в течение 3 месяцев. Кожа обновляется раз в 28 дней, поэтому важно пройти 3 сессии обновления, чтобы получить лечебный результат антибиотиками.
  2. Для женщин и девушек сегодня актуально применение гормональных контрацептивов с официальным показанием для лечения умеренной угревой болезни. Оральные контрацептивы снижают уровень андрогенности.

Обычно антибиотики назначаются в таблетках, но сегодня существуют новые формы лекарств Солютаб. Это не название лекарства, а название формы выпуска, в переводе означающее водорастворимая таблетка. Растворив в стакане воды, из таблетки образуются множество крошечных гранул, задача которых быстро дойти до любого слоя кожи и ликвидировать микроб. С антибиотиками, как и с любыми таблетками, существует вероятность проявления аллергии. Об этом необходимо известить лечащего врача, тогда он подберет альтернативу.

На второй стадии делается выбор в пользу системной терапии. Антибиотические средства принимаются перорально курсом не менее 3-х месяцев.

Гормональные контрацептивы воздействуют на тестостерон в женском организме. Ищите отметку, говорящую об истинном предназначении средства, «дроспиренон». Это генерическое международное название препарата, снижающего уровень тестостерона. Такие средства назначаются врачом. Лечение препаратами из класса контрацептивов продолжается несколько лет. По международным стандартам девушкам, склонным к акне, выписывают препараты на весь подростковый период.

Лечение тяжелой угревой болезни

Те, кто пренебрегает лечением доходят до тяжелых форм акне. Некоторые пациенты получают третью степень тяжести за короткий период. На последней стадии проводится серьезная терапия заболевания, сдаются анализы. Проводятся обследования:

  • биохимия крови;
  • на ферменты печени – холестерина, триглециридов, билирубина.

В случае тяжелого поражения наружное лечение не целесообразно. Применяются внутрь системные препараты ретиноевой кислоты (Роаккутан, Сотрет, Акнекутан), которые блокируют выход сала из желез, лишают микробов пищи, но вызывают высушивание кожи. Только специалист в целях подходящего лечения определяет дозу. Препарат отпускается по рецепту. Лечение препаратом, содержащим изотретиноин, длится не меньше полугода и проводится только под контролем врача.

Лечение у взрослых

Угревой болезнью страдают не только подростки. Проблеме подвержены 40% взрослых. Это в 2 раза меньше чем у детей, у которых акне возникает в 80% случаев. Бывает так, что с акне невозможно расстаться долгие годы. В лечении людей постарше есть свои нюансы.

Если угревая болезнь настигает взрослого человека внезапно или сопровождает в течение длительного времени, начиная с подросткового возраста, то это повод обратиться к врачу-дерматовенерологу, выявить и устранить причину, которая вызвала воспаление. Прыщи после 20 лет – это не норма. Тогда лечение акне на лице будет комплексным. Методами борьбы с угревой болезнью в этом случае являются:

  • назначение наружного лечения в домашних условиях;
  • лечение в условиях косметологического кабинета;
  • внутреннее лечение при необходимости, если есть тяжелые формы акне, заболевания внутренних органов и систем.

В период поражения кожи не рекомендуется пользоваться комедогенной декоративной косметикой (пудра, тональные крема, румяна, маскирующие средства), имеющую плотную, жирную консистенцию. Ухаживающие и декоративные средства следует подбирать с легкой текстурой, приближенные к уровню лечебной косметики.

Особенности внезапного появления акне

При резком появлении угревой сыпи у взрослых говорят о гормональном дисбалансе, который спровоцирован любой сферой, где производятся гормоны:

  • гипофизом;
  • гипоталамусом;
  • щитовидной железой;
  • половыми железами (яичниками, яичками);
  • надпочечниками.

В развитии данного заболевания участвуют, помимо гормональной структуры, патологии ЖКТ, сосудистая и нервная системы, иммунитет, гинекологические болезни, беременность, аборты. Необходимо комплексное обследование, которое чаще всего проводится в одной клинике.

Кроме того, 30-летние и 40-летние люди сталкиваются помимо акне с морщинами. Уход сводится к правильному очищению при акне на лице, также как лечится у подростков – дважды в день. В отличие от подростковых средств, предназначенных для жирной кожи, людям постарше лучше выбирать мягкий вариант умывания и безспиртовые средства. Для лечения больше подойдут низкопроцентные кислоты (1%): гликолевая или салициловая, пероксид бензоила (2%), который устраняет андрогенный фактор. При использовании внешних антибиотиков лучше не комбинировать с ретиноидами, так как это вызовет сухость и раздражение, особенно если кожа чувствительна.

Отличные результаты контроля над акне дают препараты изотретиноина (ретиноевой кислоты). Чтобы начать их принимать, необходимо обратиться к дерматологу.

Аппаратные методы лечения

С развитием технологий появляются новые аппаратные методики лечения акне:

  1. Лазерная терапия.
  2. Пилинги.
  3. Фотолечение.
  4. Криотерапия.

Не все методы одинаково полезны и эффективны для исцеления. Механический пилинг в виду его травматичности при лечении акне, по мнению специалистов опасен, в то время как избавиться от акне при помощи криотерапии или фотолечения вполне возможно. В криотерапии используется жидкий азот, направленный на локальные участки поражения. Лечение широкоимпульсным током или фототерапия применяется на ранних стадиях акне для купирования рубцовых изменений. При воздействии широкоимпульсного света через кожу происходит активация свободного кислорода, который убивает бактерии, а также стимуляция синтеза волокон коллагена и эластина, что препятствует образованию патологических рубцов.

Лазерная коррекция показана периоду пост акне. Таким способом удаляются рубцы, застойные пятна, пигментация. С другой стороны глубина и тяжесть следов зависит от того как вылечить акне на лице. Для тех, кто ограничен в средствах на лазерную терапию, рекомендуется использовать препарат-крем Кутивейт. Он дает положительные результаты при ежевечернем применении.

Если изначально лечение не было агрессивным и было проведено правильно, рубцы или пятна через несколько месяцев исчезнут самостоятельно, а  необходимость в аппаратной терапии отпадет.

Специальная диета

На течение или обострение акне влияет также рацион питания. Продукты с высоким содержанием сахара, жиров оказывают воздействие на уровень инсулина, который опосредованно повышает уровень андрогенов. При этом запускается патологический процесс с выделением кожного сала, нарушается его структура, меняется интенсивность.

Для скорейшего выздоровления необходимо употреблять:

  1. Вареную пищу.
  2. Приготовленную на пару.
  3. Тушеные блюда.
  4. Большое количество овощей и фруктов по сезону.
  5. Минеральную воду.

Из рациона исключаются чрезмерно жареное, жирное, острое, а также ограничиваются алкоголь и сладости.

Супер продукты против акне

Лидерами среди продуктов, помогающих ускорить процесс выздоровления, являются:

  • морковь;
  • ростки пшеницы;
  • облепиха.

Морковь содержит бетакаротин, а это 2 молекулы витамина А. Природный ретинол аналогично ретиноидам снижает продукцию кожного сала, обеспечивает лучший дренаж, участвует в регенерации кожи.

Пророщенная пшеница – поставщик цинка организму. На основе цинка производятся многие лекарства от прыщей, но лучше употреблять его вместе с натуральными продуктами. Элемент обладает мощными бактериостатическими свойствами. Среди прочих микроорганизмов прыщи вызывают специфические пропионобактериум акне. Это анаэробный грампозитивный микроб, который вызывает воспалительные реакции. Борясь одновременно с микробом, цинк подавляет активность белых клеток крови, также провоцирующих воспаление, убирает красноту. Поставляя организму цинк со здоровым питанием, вероятность воспаления и развития бактерий уменьшается. Переработанная пшеница в виде муки, наоборот, пользы не приносит, а является продуктом для развития акне.

Облепиха – богатый источник витамина С и Е (токоферола). Эти 2 ингредиента необходимы для правильного роста и защиты кератиноцитов – клеток кожи. Токоферол способствует быстрому и правильному созреванию клеток, а витамин С контролирует процесс и помогает заживлению ранок.

Основная причина появления акне – гормональный дисбаланс, когда нарушается равновесие между женскими и мужскими половыми гормонами. Нарушения, затрагивающие подростковый период считаются физиологической нормой. У взрослых появление акне – сигнал к тому, чтобы пройти обследование и выявить истинную причину изменений. Универсального средства от угревой болезни нет. Только при посещении специалиста можно определить индивидуальный курс лечения с учетом особенностей пациента.


Поделиться в соц. сетях
0

Post Author: Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*